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24時間営業の店で朝食を食べました。店先にあらかじめ作ってある5種の野菜のてんぷら…といっても衣は固めです…を注文すると 温めて出してくれました。一階は小さ目のテーブルが5セットです。メニューは日本語があります。韓国の昔の定食屋はこんなのでしょう。 時々、町でイカの内臓の塩漬けが古くなった匂いがしますが、この店内では特にすごかったです。 ジョンの盛り合わせのモドゥムジョンも食べました。ジョンというのは各材料に小麦粉をまぶし、溶き卵を付けて焼いたもので、 醤油ベースのタレに付けて食べます
東大門ミリオレの斜め向かい、プレヤタウン11階にある韓国の定食屋。定食を注文しました。小皿にいろいろと若布味噌汁、これは煮干出汁だったのですが煮干をよく乾燥させていないので日本の味と異なりました。付け合せのシラスの甘辛佃煮も生臭さが残って気になります。 ※閉店したようです(2009)
ところで、こちらでは料理店の照明は赤系統が多いです。写真にとるとこのようにオレンジ色の写真になってしまいます。赤の照明を選ぶ理由ははキムチが一番きれいに見えるようになのかな、と推測しています。
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